甘くないココアパウンドケーキ

作成日:2022年4月18日

更新日:2022年4月18日

ホットケーキミックスを使って

安上りで、甘くない間食(おやつ)が必要だと思って、最近はホットケーキミックスを使って、パウンドケーキを作っています。

ホットケーキミックスはそのまま作ると、甘そうに見えて実はぜんぜん甘くないんです。

甘いのを期待している人は以下のレシピで砂糖を加えてください。


レシピ

  1. 生地を流しいれる焼型をアルミホイルで作る。
  2. バター50gくらい電子レンジの解凍で1~2分程度で、溶かす。
    (ラップをかけないと、はげしく飛び散ることがあるので、ラップをかけます)
  3. 生たまご2個、ボウルに入れる。
  4. コーヒー用クリームポーション4個(牛乳が無いから)、ボウルに入れる。
  5. かき混ぜる。
  6. ホットケーキミックス100gボウルに入れる。
  7. (お好みで、ココアパウダーを好みの色になる程度に入れる)
  8. かき混ぜる。(かき混ぜすぎるとグルテンができてよくないということなので、加減して)
  9. 溶かしたバターを入れる。
  10. かき混ぜる。
  11. アルミホイルの焼型に入れる。


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▲ならしたところ。

11. スプーンのうらを使って、左官屋さん(セメントでブロック塀(べい)を作る人)のように、ならす。


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▲トースターへ

12. アルミホイルの箱でくずれやすいので、注意しながらトースターに入れる。

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▲トースターで焼いている

13. そのまま焼き続けると、すぐに焼け焦げるので、3~5分くらいしたら、焼き加減を見て、上からアルミホイルでフタをします。

フタをしたら15分くらい焼きます。(1000Wトースターの場合)

焼き足りないと中身が生になってしまいます。

上からフタをしている限り、表面が焦げ付くことはないので、さらに10分くらい、様子を見ながら焼いても良いと思います。

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▲こんがりと焼けた

15分焼いたところ。

割れ目ができて、それっぽい感じだ。

(ほんとなら、割れないように工夫をするんだと思います)

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▲キチっとした焼き上がり

包丁で切り分けて、はちみつを付けながら食べます。

はちみつは砂糖と違って、「不溶性のグルカン」が発生せず、プラーク(細菌の塊)ができにくい。

そのため砂糖と比べると虫歯になりにくいんだそうです。

ここの説明より(リンクはどこかの歯医者さんページへ)

私の場合はこのパウンドケーキでも虫歯になりそうな感じがしたので、ちょっと困っていますが…

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上の手順の中で、少し難しい部分について補足します。